您的位置:首页  论坛动态
我校与中国法学会对外联络部签署协同创新战略合作框架协议
    发布时间:2015-09-30

  26下午,我校与中国法学会对外联络部协同创新战略合作框架协议签约仪式在松江校区举行。中国法学会副会长张鸣起、对外联络部主任谷昭民、二处副处长潘新艳,我校党委书记杜志淳,副校长、金砖国家法律研究院院长刘晓红,校办主任戴莹、副主任姚志华,教务处副处长汪靠斌,国际交流处处长、国际文化交流学院院长夏菲,研究生教育院院长杨忠孝,国际金融法律学院副院长、金砖国家法律研究院常务副院长程金华,科学研究院直属党支部副书记(主持工作)王永杰等出席签约仪式。签约仪式由刘晓红主持。

刘晓红介绍了双方合作的背景及主要内容,并从筹备第二届金砖国家法律论坛、建设金砖国家法律研究基地、开展金砖国家法律人才培训、探索建立金砖国家法律争议解决机制等四个方面汇报了相关工作进展情况。

谷昭民、刘晓红代表双方签署了合作框架协议。

杜志淳感谢中国法学会对学校的信任和支持,表示将集全校之力,建立健全金砖国家法律论坛机制,搭建新的合作领域,将各项工作推向深入。

张鸣起介绍了中国法学会构建区域性多边法学、法律交流与合作机制的背景和目的,对学校金砖国家法律论坛机制建设提出了指导意见。他还表示,双方签订合作协议,这一步走得很扎实;建立金砖国家法律论坛机制是中国法学会的重要工作之一,将依托华政,做好相关工作,争取多出成果,增强论坛的影响力和实际效果。

根据协议,双方将共同创设金砖国家法律研究与服务机制、开展法律咨询服务、建立实践和实习基地等。为完善合作机制,双方还提出建立定期交流机制,成立工作小组,共同研究、策划更加深入的合作模式,逐步拓宽合作领域。

协议签署之前,我校相关工作已有了实质性推动。例如,杜志淳等一行出席在巴西举办的首届金砖国家法律论坛,并作为发起单位之一,签署了论坛战略发展指导性文件《巴西利亚宣言》;拟定金砖国家法律论坛机制建设方案,包括第二届金砖国家法律论坛会务方案、高端法律人才短期培训方案和硕士博士培养方案、多元化争议解决机制建议方案;成立金砖国家法律研究院,进行实体化运作;申报中国法学会课题,开展金砖国家法律研究等。

另悉,26日上午,“金砖国家争议解决上海中心”工作汇报会在上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)举行。中国法学会张鸣起、谷昭民、潘新艳,我校杜志淳、刘晓红,上海市贸促会会长、上海国际仲裁中心主任杨建荣,上海贸促会副会长、上海国际仲裁中心副主任李志刚,上海国际仲裁中心副主任、秘书长闻万里等,以及上海法学会和我校的有关人员出席会议。与会人员深入探讨了建立金砖国家争议解决上海中心的必要性和可行性。此前,在中国法学会的支持和指导下,经深入研究、论证,我校和上海国际仲裁中心提出了在“金砖国家法律论坛”框架内构建“金砖国家争议解决机制”、设立“金砖国家争议解决上海中心”的初步方案。(校长办公室)