您的位置:首页  论坛动态
杜志淳一行出访巴西、古巴
    发布时间:2015-10-08

 

2014年129日至17日,校党委书记杜志淳、国际交流处处长夏菲及科学研究院副院长王永杰赴巴西、古巴访问。

此次出访由中国法学会组织,法学会副会长鲍绍坤领队。在巴西,中国法律界代表团参加了“第七届中拉法律论坛”、“第一届金砖国家法律论坛”。在古巴,代表团与古巴法律家联盟进行了“中古法律文化交流日”活动。

杜志淳在“中拉法律论坛”上作“法治与发展”的主旨发言,向参会人员介绍中国法治建设的历程与成就。王永杰在该论坛上作关于环境法与生态文明建设的主题发言。在古巴,杜志淳向古巴法律界人士作“中国法治事业的新发展与新展望”的发言,着重介绍了我党十八届四中全会关于全面推进依法治国若干重大问题的决定。

在首届金砖国家法律论坛上,杜志淳代表我校签署了《巴西利亚宣言》,并宣布第二届“金砖国家法律论坛”将于2015年秋季在华政举行。《巴西利亚宣言》的签署方分别是中国法学会、华东政法大学、巴西律师协会、南非律师协会、开普敦大学、印度律师协会和俄罗斯律师协会。七方作为金砖国家法律论坛的发起单位,将致力于合作推动金砖五国法律职业群体和法学界的交流,为金砖国家的政治、经济、文化交往提供法律支撑。

在中国法学会指导下,我校自2012年起开始建设金砖国家法律研究、培训、交流基地。该基地将积极开展金砖国家法律比较研究、金砖国家法律职业群体培训与交流、金砖国家争端解决机制建设等工作。其远期发展目标是成为国内金砖国家法律研究的智库并为法律实务界和企业界人士提供合作交流的平台。(国际交流处)