您的位置:首页  媒体报道
上海有望设立金砖国家争议解决中心 
    发布时间:2015-10-13

 

201526日上午,关于设立“金砖国家争议解决上海中心”工作汇报会在上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)召开。中国法学会副会长张鸣起出席汇报会听取工作汇报。华东政法大学党委书记杜志淳,上海市贸促会会长、上海仲裁中心主任杨建荣参加会议。

上海国际仲裁中心副主任,秘书长闻万里介绍了贸促会的工作情况,并就设立“金砖国家争议解决上海中心”相关工作做了汇报,华东政法大学副校长刘晓红就中心设立的背景、机构性质、设立方式以及组建专家委员会和仲裁规则做了工作汇报。

张鸣起副会长对中心设立的意义给予了充分肯定,询问了中心设立的相关问题,并对中心设立的细节提出了在2008年金融危机之后,以金砖国家为代表的新兴市场成为国际经济发展的重要动力。作为发展中国家之中的佼佼者,金砖国家之间的合作不仅能够推动自身经济的发展,更有利于进一步促进发展中国家间的互利合作,增加新兴市场和发展中国家的代表性和发言权,从而提高发展中国家在国际舞台上的地位,推动世界朝着更加均衡的方向发展。

 我国一贯积极倡导金砖国家在更大范围、更大程度上的合作。习近平主席指出,金砖国家合作有利于促进世界经济更加平衡、全球经济治理更加完善、国际关系更加民主,这顺应了和平、发展、合作的时代潮流。我国在金砖国家合作中的积极表现和重要地位也为我国在国际范围内进一步争得话语权提供了机遇,促进我国由国际规则的追随者向引领者、制定者的角色转变。  为此,中国法学会根据中央要求在新形势下积极开展“法律外交”工作,在多边法学交流的基础上,积极构建以我为主的区域法律合作机制,面向金砖国家建立“金砖国家法律论坛”。该论坛由中国法学会联合华东政法大学作为中方发起单位,主导和推进相关工作。作为第二届金砖国家法律论坛的重要文件,上述发起单位将共同签署“上海共识”,其中一项内容是“构建金砖国家争议解决机制”。为此,华东政法大学向中国法学会提出由华东政法大学与上海国际仲裁中心联合建立“金砖国家争议解决上海中心”、并由论坛发起各方共同参与的方案。构建“金砖国家争议解决上海中心”具有重要的意义。构建金砖国家间多元化争议解决机制,是中国在国际争议解决领域争夺话语权的重要步骤;构建金砖国家间多元化争议解决机制,是维护中国及中国企业海外利益的法律配套战略;构建金砖国家间多元化争议解决机制,是完善中国涉外法律体系的试验田。在“依法治国”战略之下,法治引领和推动改革的路径日益清晰;构建金砖国家间多元化争议解决机制,是培养我国跨境争议解决法律人才的必要途径。“金砖国家争议解决上海中心”的设立将给中国的法律外交添上浓墨重彩的一笔。(来源:上海法治声音)