您的位置:首页  论坛背景
“第二届金砖国家法律论坛”基本情况
    发布时间:2015-10-13

 

金砖国家法律论坛是由中国法学会主导,由华东政法大学以及巴西律师协会、南非法学会、开普敦大学、印度律师协会和俄罗斯律师协会七方共同参与的常规性论坛。第一届论坛由巴西律协在巴西利亚举办,第二届论坛将于今年1013日至16日在华东政法大学长宁校区举办。

 

一、会议背景

中国法学会与华东政法大学一直致力于共同进行金砖国家法律培训及研究平台建设,并于2013年初提出金砖国家法律论坛的概念。2014129日至17日,华政代表团赴巴西参加首届金砖国家法律论坛,时任校党委书记杜志淳代表我校签署了《巴西利亚宣言》,并宣布第二届金砖国家法律论坛将于2015年秋季在华政举行。《巴西利亚宣言》的签署方分别是中国法学会、华东政法大学、巴西律师协会、南非律师协会、开普敦大学、印度律师协会和俄罗斯律师协会。七方作为金砖国家法律论坛的发起单位,将致力于合作推动金砖五国法律职业群体和法学界的交流,为金砖国家的政治、经济、文化交往提供法律支撑。

201526日,华政与中国法学会对外联络部协同创新战略合作框架协议签约仪式在华东政法大学松江校区举行。中国法学会副会长张鸣起、对外联络部主任谷昭民、二处副处长潘新艳参加。26日上午,“金砖国家争议解决上海中心”工作汇报会在上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)举行。华政和上海国际仲裁中心提出了在“金砖国家法律论坛”框架内构建“金砖国家争议解决机制”、设立“金砖国家争议解决上海中心”的初步方案。

 

二、会议内容

第二届金砖国家法律论坛将围绕“加强法律合作:打造金砖国家命运共同体”的主题,分设三个专题,针对法治建设、金融法律合作、争端解决机制等金砖国家间共同面临的法律问题进行深入探讨。此外,论坛还将为金砖国家法律人才培养基地、金砖国家法律研究院、金砖国家争议解决上海中心揭牌。与会人员还将有机会参观金砖国家开发银行、上海证交所等相关专业机构。

在中国法学会的指导下,华东政法大学于20151月成立了金砖国家法律研究院,作为华东政法大学的永久设立研究机构,由华政配备专职研究人员。研究院致力于成为中国乃至世界研究金砖国家国际与国内法律问题的重要学术基地与智库,也致力于为中国培养熟悉金砖国家法律的拔尖人才,成为沟通金砖国家之间法律问题研究和法律制度建设合作的重要桥梁。

为配合第二届金砖国家法律论坛,华东政法大学将于20151012日至28日同期举办金砖国家高端法律人才培训项目。项目针对金砖国家法律从业人士和法学高年级学生,将授课与外出考察相结合。成员将不仅可以学习中国法律相关内容,还将有机会参加金砖国家法律论坛研讨,参访上海、苏州等城市及律所等专业机构,切身体会中国文化。

 

三、出席人员名单

据不完全统计,本届论坛与会人员共计逾100人,包括逾50位来自巴西、印度、俄罗斯、南非等国家的政府官员、律所律师、高校教授等。

1. 外方贵宾名单:

巴西

马库斯             巴西律师协会主席

丹塔斯             巴西财政部副部长

费雷拉             巴西律师协会金砖国家委员会主席

 

俄罗斯

布拉扎伊夫         俄罗斯法律家协会主席

弗拉迪米尔         乌拉尔国立法律大学校长

 

印度

穆库尔             印度总检察长

阿南德(女)       印度副总检察长

桑卡尔达斯         印度律师协会主席

巴特               印度律师协会联合主席

维努戈帕           印度律师协会董事会成员

巴辛               印度律师事务所协会主席

                   印度律师协会副主席

库玛               印度律师协会常务执行副主席

甘迪霍克           印度律师协会副主席

 

南非

姆博韦尼           南非司法与宪法发展部国家法律顾问

莱恩               非洲非诉讼纠纷解决组织主席

博格瓦纳           国家法律职业论坛副主席

                   前南非法学会联合主席

                   南非法学会执行委员会成员

贝克尔             南非法学会财经资讯中心行动委员会主席

                   前南非法学会联合主席

 

 

四、论坛意义

 

第二届金砖国家法律论坛是中国法律外交理念的实践,也是一次具有创新意义的有益尝试。此次论坛将金砖国家法学界的专家学者、业界精英、政府官员聚集起来,就影响在全球经济总量中占有重要地位的五个国家的重要法律问题进行深入探讨,提出问题、分享观点并试图解决问题,这定将极大增进金砖五国对彼此法律体系、法律制度及现状的理解,对法律界和金砖五国的发展必将带来深远影响。第二届金砖国家法律论坛在中国上海举办,将作为向金砖国家展示上海及中国改革开放、经济发展的窗口,让与会人员更好地了解中国,了解法律及法律文化在中国的现状及发展前景。

此外,金砖国家法律论坛举办期间,华东政法大学将同时举办金砖国家高端法律人才培训项目,项目成员为金砖国家的执业律师或高校教师,他们不仅可以高屋建瓴地了解中国法律体系,参与金砖国家法律论坛的讨论,也将有机会参观律师事务所等专业机构。论坛与培训相结合的国际交流模式,将会有助于法律人才及法律外交人才的培养,为未来的世界法律市场输送更多了解金砖国家法律与文化的职业人士。(校办)