您的位置:首页  论坛背景
中国法学会对外法学交流简介
    发布时间:2015-10-13

 

当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期,国际形势正经历复杂而深刻的变化,世界多极化、经济全球化、区域一体化深入发展,科学技术日新月异,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,法律作为定分止争的实践理性,作为国际社会需共同遵守的规则,作为调整国际关系的有效方式,为各文明国家所公认,其地位和作用也日益凸显。中国法学会于2010年正式提出法律外交这一具有学术价值和实践意义的新概念,得到国内外的广泛认可。法律外交是观察和思考外交问题的一个新的视野,是处理对外关系的一个新的维度。推动法律外交符合当今世界国际关系民主化和全球治理法治化的发展趋势,对推动建立更加公正合理的国际体系和秩序以及构建持久和平、共同繁荣的和谐世界具有重要的战略意义。

作为中国对外法学交流的主渠道,中国法学会充分发挥民间团体和学术团体的独特优势,遵循“合作、发展、共赢、和谐”的理念,积极推动和践行法律外交,在派团互访、法学研究、学术研讨、法律人才培训、法律服务等方面与国外同行开展了广泛而富有成效的务实合作。目前,中国法学会已经与世界上100多个国家和地区的800 多个法学、法律组织建立了联系,并与其中88个国家和地区的135个重要法学、法律组织和机构签署了双边合作备忘录,会见了500多位国外部级以上的司法界高官,培训国外法学法律人才200余人。先后成功举办了第17届国际刑法学大会、第24届国际法哲学与社会哲学大会等千人大型法学国际会议。倡议发起并成立了中国-东盟、中国-亚欧、中国-拉美、东北亚、中国-非洲、中国-欧洲、东亚-拉美、金砖国家、中国-南亚、中日韩合作等十大区域和跨区域法律论坛,并在论坛框架下在国内外主办了近40场会议。

组织实施了外国法律人才研修项目、中非联合研究交流计划、法律外交战略合作伙伴计划、拉各斯名录等合作项目;签署了《南宁宣言》、《乌鲁木齐宣言》、《合作与发展共同宣言》、《下龙湾共识》、《北京宣言》、《基多共识》、《巴西利亚宣言》等10多份区域战略合作文件。

成立了中国-非洲法律研究中心、中国-东盟法律研究中心、中国-南亚法律研究中心、中国-亚欧法律研究中心暨丝绸之路区域合作与发展法律研究院、金砖国家法律研究中心、中国-非洲法律培训基地、中国-东盟法律培训基地、环宇中国-东盟法律合作中心、中国东南亚南亚金融与资本市场法律实务中心等30多个区域培训、研究及合作机制和平台。

中国法学会愿在“独立自主、平等合作、相互借鉴、共同发展”的对外交往原则基础上,与世界各国和各地区的法学、法律组织和机构建立友好互信关系,开展灵活多样的交流与合作。(校办)