您的位置:首页  论坛背景
中国法学会简介
    发布时间:2015-10-13

 

中国法学会是中国法学、法律界的全国性人民团体、群众团体和学术团体,是联系广大法学、法律工作者的桥梁和纽带,是加强社会主义民主法制建设,繁荣法学研究,推进依法治国的重要力量。中国法学会及所属研究会、各地方法学会积极组织推动法学、法律工作者参与到立法、司法、执法、普法活动中,开展多学科、多层次、宽领域的法学研究和法学交流,为推进依法治国,加快建设社会主义法治国家,全面建设小康社会做出了积极的贡献。

 中国法学会成立于1949年。经过60 多年的发展,现有省级地方法学会32个,学科、专业、专门研究会57个,会员总数近20万人,汇聚着中国法学、法律界人才的精华,在国内外有着很高的声誉和广泛的影响。中国法学会最高权力机构是全国会员代表大会,每五年召开一次。法学会设会长一人,常务副会长一人,副会长若干。下设办公室、研究部、对外联络部、会员部等职能部门,总部设在北京。中国法学会主办的《中国法学》、 《民主与法制》、 《中国法律年鉴》等刊物拥有广大的读者群和广泛的社会影响,已成为中国法学学术研究基地和法律宣传窗口。

作为中国对外法学交流的主渠道,中国法学会已经与世界上100多个国家和地区的800 多个法学、法律组织 (包括政府法律机构、全国性法律团体、知名法学院校等)建立了联系,并与其中88个国家和地区的135个重要法学、法律组织签署了双边合作备忘录,在派团互访、学术研讨、法律人才培训等方面有着广泛的合作。中国法学会先后倡议发起并建立了“中国—东盟法律论坛”、“中国—亚欧法律论坛”、“中国—拉美法律论坛”、“东北亚法律论坛”、“中非合作论坛—法律论坛”、“东亚-拉美法律论坛”、“中国-欧洲法律论坛”、“金砖国家法律论坛”、中国-南亚法律论坛、中日韩合作法律论坛等十个区域性多边法学、法律交流与合作机制,为开展全方位、宽领域、深层次、多渠道的对外法学交流建立了广阔的平台。中国法学会先后加入了国际宪法学协会、国际刑法学协会、国际法哲学与社会哲学协会、国际法律学协会、亚洲和太平洋法律协会等国际性、区域性法学法律组织,多次举办大型国际会议,得到了国内外同行的好评。2004年、2009年在北京分别举办了第17届“国际刑法学大会”和第24届 “国际法哲学和社会哲学大会”。

中国法学会对外联络部是中国法学会主管外事工作的职能部门,根据有关外事规定由中国法学会授权,归口管理全国本系统的外事工作和对外交流。

会员代表大会

全国会员代表大会是中国法学会的最高权力机构,由个人会员代表和团体会员代表组成, 每五年举行一次,必要时中国法学会常务理事会可决定延期或提前举行。全国会员代表大会的代表由地方法学会、各法学社会团体和其他团体会员组织推荐产生,全国会员代表大会必须有超过半数的代表出席始得举行。全国会员代表大会的职权包括:制定和修改本会章程;审议理事会工作报告;讨论决定本会重大事项;选举本会理事。

常务理事会

中国法学会常务理事会由会长、常务副会长、副会长、秘书长、常务理事组成,每届任期五年。常务理事会的职权:召集理事会会议和全国会员代表大会;在理事会闭会期间,讨论决定本会重大事项;推举常务副会长;必要时可增免常务理事会成员,提请下次理事会会议确认;聘任本会学术委员会委员。

 

理事会

中国法学会理事会是全国会员代表大会的执行机构,由全国会员代表大会选举产生理事组成,每届任期五年。理事会会议一至两年举行一次。在全国会员代表大会闭会期间,讨论决定本会重大事项;审议常务理事会的工作报告;选举会长、副会长、秘书长和常务理事;必要时可增免理事会个别成员。

 

学术委员会

中国法学会学术委员会是中国法学会学术评议和学术咨询机构,在引领法学研究、进行学术评价和学术论证等方面起到了非常重要的作用。中国法学会学术委员会由主任委员、副主任委员和委员组成,由中国法学会会长办公会议提名,中国法学会常务理事会聘任,每届任期五年。中国法学会学术委员会的职责有:对中国法学会法学研究规划、年度课题研究计划等进行评议;参与组织中国法学会重大研究项目的立项评审、期中检查和成果鉴定评审;参与组织评选优秀法学人才和优秀法学成果;对设立全国性法学社团及其分支机构进行论证或评议;对中国法学会的法学研究和法学交流工作进行学术指导,为中国法学会领导机构的学术决策提供咨询意见;参与中国法学会重大法学研究、咨询事项的协调工作;承担中国法学会学术规范、学风建设等有关工作;中国法学会领导机构交办的其他学术事务。

 

中国法学会机构设置

中国法学会机关设办公室、研究部、会员部、对外联络部和机关党委(人事部)5个内设机构和中国法学会机关服务中心、中国法学杂志社、中国法律年鉴社、民主与法制社、中国法学学术交流中心、中国法律咨询中心、中国法学会培训中心、中国法学会法律信息部及中国法学交流基金会9个所属事业单位。

 

中国法学会研究会

中国法学会成立的学科、专业、专门研究会有57个,全国省级法学会成立了研究会561个,基本上涵盖了法学主要学科和法学边缘学科。研究会在繁荣法学研究,积极组织广大法学工作者、法律工作者围绕党和国家的中心工作开展多学科、多层次、宽领域的法学研究中承担着重要职责,取得了一系列有创见的研究成果。

57个研究会分别为法理学研究会、宪法学研究会行政法学研究会刑法学研究会民法学研究会商法学研究会经济法学研究会中国刑事诉讼法学研究会民事诉讼法学研究会、国际经济贸易法学研究会、国际经济法学研究会知识产权法研究会法学教育研究会法学期刊研究会中国国际私法学会婚姻家庭法学研究会财税法学研究会、军事法学研究会、比较法学研究会、立法学研究会、犯罪学研究会、监狱法学研究会、检察学研究会审判理论研究会世界贸易组织法研究会银行法学研究会信息法学研究会、保险法学研究会、证券法学研究会民族法学研究会、航空法学研究会、能源法研究会体育法学研究会警察法学研究会、法律文书学研究会、消费者权益保护法研究会海峡两岸关系法学研究会董必武法学思想研究会社会法学研究会、环境资源法学研究会、青少年法律研究会、法制文学研究会中国廉政法制研究会、农业与农村法制研究会、仲裁法学研究会中国科学技术法学会中国海商法协会中国卫生法学会、长江海商法学会、中国商业法研究会、中国行为法学会 、中国海洋法学会海峡两岸法学交流促进会、案例法学研究会、律师法学研究会、传播法学研究会、香港基本法澳门基本法研究会。(校办)