您的位置:首页  媒体报道
金砖国家法律论坛在华东政法举办
    发布时间:2015-10-15

 

1014日,第二届金砖国家法律论坛在华东政法大学开幕。在为期两天的论坛上,来自金砖国家成员国法学、法律界的200余名代表将围绕法律合作:打造金砖国家命运共同体的主题,就法治建设、金融合作、争端解决机制等金砖国家共同面临的法律问题进行了深入探讨。

在论坛上,中国法学会会长王乐泉指出,金砖国家加强法律合作是国际形势、世界经济发展、和全球法治发展的需要,对金砖国家乃至世界政治、经济、法治都将产生积极而深远的影响。金砖国家法律论坛将增进各成员国法学法律界之间的交流互鉴,促进各成员国法治发展,为金砖国家合作机制的健康发展提供法律支持和保障,对于提高发展中国家的话语权和决策权,推动建立更加公正合理的国际体系和秩序具有积极意义。

为推动金砖国家法律论坛更好发展,他提出了三点建议:倡导合作共赢,维护世界和平;开展法律外交、推进国际法治;完善机制建设,深化务实合作。希望将论坛打造成为金砖国家开展法律合作的长效平台和法律智库,打造成建设新型国际关系的典范,开创金砖国家更加美好的未来。

开幕式上,金砖国家法律人才培养基地、金砖国家法律研究院宣告成立,此外,金砖国家争议解决上海中心也正式揭牌。

中国政法大学校长黄进,巴西国家财政法律总顾问路易斯·阿尔科福拉多,印度律师协会董事会成员维努戈帕,南非法学会资深成员戈温德作大会主旨发言。与会人员围绕从发展中国家视角看国内法治与国际法治金砖国家之金融法律合作金砖国家争端解决机制三个专题,将进行研讨和交流。

据了解,金砖国家法律论坛由中国法学会、华东政法大学、巴西律师协会、俄罗斯法律家协会、印度律师协会、南非法学会、南非开普敦大学于201412月在巴西利亚发起成立,旨在搭建高层次对话平台,增进金砖国家各成员国法学法律界之间的交流互鉴,为金砖合作机制以及各成员国政治、经济、文化等方面的发展提供法律支持。

华东政法大学党委书记曹文泽表示,作为金砖国家法律论坛发起单位、本届论坛承办方,华东政法大学在中国法学会的指导和支持下,以论坛为依托,主动对接国家重大发展战略,大力推进协同创新,致力于金砖国家法律研究、人才培养与培训、构建争端解决机制以及提供跨境贸易法律服务等工作。金砖国家法律研究院针对各成员国法律以及法律合作开展学术研究,以打造有影响力的高端智库;探索、协助建立金砖国家法律争议解决机制,与上海国际仲裁中心合作推动成立金砖国家争议解决上海中心,为金砖国家合作机制健康发展提供保障;实施金砖国家高端法律人才培训项目,首届高端法律人才短期培训班已于12日开班;倡议成立金砖国家法律高校联盟,联合金砖国家知名法律院校,为加深金砖国家间全方位合作提供人才保障和智力服务。(来源:上海教育新闻网)