您的位置:首页  媒体报道
金砖国家争议解决上海中心在沪成立
    发布时间:2015-10-15

 

“金砖国家争议解决上海中心”14日在沪成立。“金砖国家争议解决上海中心”将直接适用《中国(上海)自由贸易试验区仲裁规则》,与目前国际主流的商事仲裁规则高度接轨。

2008年金融危机后,以巴西、中国、俄罗斯、印度与南非为代表的“金砖五国”成为国际经济发展的重要动力。同时,伴随着金砖国家之间的经济交往深入,随之产生的跨境争议也亟待公正、高效且具特色的争议解决机制予以保障。、

当日,在华东政法大学召开的“第二届金砖国家法律论坛”现场,中国法学会会长王乐泉指出,金砖国家加强法律合作对金砖国家乃至世界政治、经济、法治都将产生深远影响。对于提高发展中国家的话语权和决策权,推动建立更加公正合理的国际体系和秩序具有积极意义。

在此背景下,华东政法大学与上海国际仲裁中心合作设立“金砖国家争议解决上海中心”,为金砖国家间争议解决多元化提供强有力的保障。

上海国际仲裁中心主任杨建荣介绍,构建金砖国家间多元化争议解决机制,是中国在国际争议解决领域争夺话语权的重要步骤,也是维护中国及中国企业海外利益的法律配套战略,更是完善中国涉外法律体系的试验田。

杨建荣表示,通过金砖国家间多元化争议解决机制,学习和整合国际先进经验,将为中国多元化解决机制体系的法律构建提供海外经验。(来源:中国新闻网)