您的位置:首页  论坛动态
第二届金砖国家法律论坛在我校闭幕
    发布时间:2015-10-20

1015下午,第二届金砖国家法律论坛在我校顺利落下帷幕。

本届论坛以“加强法律合作:打造金砖国家命运共同体”为主题,围绕“从发展中国家视角看国内法治与国际法治”、“金砖国家之金融法律合作”、“金砖国家争端解决机制”三个专题,共设置了8场正式讨论。

来自金砖五国法学法律界、企业界代表200余人以及国内媒体30余人参加了论坛。论坛举行期间,举办了金砖法律培训基地首期研修班,成立了论坛指导委员会、金砖国家法律研究院、金砖国家争议解决上海中心,代表们形成广泛共识,为今后合作交流奠定了良好基础。
    
    在闭幕式上,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤在致辞中向论坛的承办方、协办单位表示感谢,指出本届论坛立意高远,议题丰富,成果丰硕,相信论坛成果对推动金砖国家合作机制的发展一定能够提供很好的启示和智力支持,为金砖国家伙伴关系的深入发展保驾护航。印度律师协会董事会成员维努戈帕、印度律师协会联合主席巴特分别致辞。七个发起单位与其他20家机构和高校共同签署了《上海宣言》。宣言强调了加强金砖国家团结和合作的必要性,进一步增强金砖国家在国际事务中的整体作用;肯定了本届论坛取得的一系列成果,并健全了论坛组织机构建设。

 


   

经我校倡议,本届论坛还成立了金砖国家法律高校联盟。圣保罗天主教大学、俄罗斯乌拉尔国立法律大学、莫斯科国立法律大学、印度法律学院、阿米提大学、开普敦大学和我校共同签署了《金砖国家法律高校联盟倡议书》。根据倡议书,7家院校将广泛开展法律培训、学术交流、人员互访、智库建设等活动。

我校特地设计制作了论坛纪念物,闭幕式上举行了纪念物交接仪式。第三届金砖国家法律论坛将于2016年在印度举办。(校办、国际交流处)