您的位置:首页  媒体报道
第二届金砖国家法律论坛在上海举行
    发布时间:2015-10-20

 

 

第二届金砖国家法律论坛在上海举行 王乐泉出席并讲话

 

 

1014日至15日,第二届金砖国家法律论坛在上海举行

 图为王乐泉会长会见金砖国家法律论坛重要与会嘉宾

 

  1014日至15日,第二届金砖国家法律论坛在上海举行。中国法学会会长王乐泉出席开幕式并讲话。他强调,金砖国家法学法律界应坚持开放、合作、包容、共赢的理念,更加积极地参与国际法治进程,共同谱写金砖国家法律交流合作的新篇章。

王乐泉会长为金砖国家争议解决上海中心揭牌

 

  中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤主持开幕式。俄罗斯法律家协会主席维克多•布拉扎伊夫,南非驻华大使多拉娜•姆西芒,巴西律师协会金砖国家委员会主席路易斯•费雷拉,印度律师协会董事会成员维努戈帕,南非法学会前任联合主席左拉尼•博格瓦纳,最高人民检察院代表、上海市人民检察院检察长、上海市法学会会长陈旭和华东政法大学党委书记曹文泽分别在开幕式上致辞。上海市委常委、市委政法委书记姜平,上海国际仲裁中心主任杨建荣等出席开幕式。

   

王乐泉会长与外国来宾亲切握手

 

  王乐泉在讲话中指出,金砖国家加强法律合作是国际形势、世界经济发展、和全球法治发展的需要,对金砖国家乃至世界政治、经济、法治都将产生积极而深远的影响。金砖国家法律论坛将增进各成员国法学法律界之间的交流互鉴,促进各成员国法治发展,为金砖国家合作机制的健康发展提供法律支持和保障,对于提高发展中国家的话语权和决策权,推动建立更加公正合理的国际体系和秩序具有积极意义。

 

《上海宣言》达成共识,各国携手将“金砖五国”的法律合作推向新高度

  为推动金砖国家法律论坛更好发展,王乐泉提出了三点建议:倡导合作共赢,维护世界和平;开展法律外交、推进国际法治;完善机制建设,深化务实合作。王乐泉希望,金砖五国法学法律界携手并肩,将论坛打造成为金砖国家开展法律合作的长效平台和法律智库,打造成建设新型国际关系的典范,开创金砖国家更加美好的未来。

 

  开幕式上,王乐泉为华东政法大学金砖国家法律人才培养基地、金砖国家法律研究院授牌,为金砖国家争议解决上海中心揭牌。与会嘉宾还共同为金砖国家法律论坛永久标志揭幕。

 

鲍绍坤副会长在欢迎宴会上致欢迎辞

 

  开幕式前,王乐泉会见了金砖国家法律论坛重要与会嘉宾,表示将秉承开放包容的理念,与金砖各国加强交流互鉴、分享有益经验,实现共同繁荣与发展。

 

    

鲍绍坤副会长将“金砖五国”法律论坛纪念物交给给即将承办第三届论坛的印度代表

 

  鲍绍坤在闭幕式总结讲话中指出,第二届金砖国家法律论坛是金砖国家法学法律界的一次盛会。论坛期间,与会代表就加强法律合作,促进金砖国家伙伴关系发展达成了广泛共识。论坛主题鲜明突出,代表广泛,成果十分丰硕。他强调,法律合作是金砖国家合作机制十分重要的组成部分。在全球化深入发展的今天,金砖国家法学法律界应坚持开放、合作、包容、共赢的理念,站在新兴市场国家和发展中国家的立场共同发声,积极参与构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类社会利益共同体、责任共同体和命运共同体,携手维护世界和平、促进共同发展。

 

第二届金砖五国法律论坛的与会专家代表合影留念

 

  闭幕式上,金砖五国有关方面代表签署通过了论坛成果文件《上海宣言》和金砖国家法律院校联盟协议。下届论坛主办方印度律师协会代表维努戈帕致辞。鲍绍坤向维努戈帕交接了论坛纪念物。

 

  论坛期间还召开了论坛指导委员会成立大会并举行首次会议;召开了金砖国家争议解决上海中心专家委员会会议,鲍绍坤出席并讲话,与会中外专家委员就争议解决机制达成共识。

 

  本次论坛由中国法学会主办,巴西律师协会、俄罗斯法律家协会、印度律师协会、南非法学会联合主办,上海市法学会、华东政法大学承办,上海市律师协会、国浩律师事务所、中伦律师事务所、君合律师事务所、上海财经大学、复旦大学法学院协办。论坛主题为“加强法律合作:打造金砖国家命运共同体”。

 

  中国政法大学校长黄进,巴西国家财政法律总顾问路易斯•阿尔科福拉多,南非法学会资深成员戈温德和维努戈帕作主旨发言。来自金砖五国驻华使节代表和法官、检察官、学者、律师等法学法律界代表200多人参加论坛,并围绕“从发展中国家视角看国内法治与国际法治”“金砖国家之金融法律合作”“金砖国家争端解决机制”等专题进行了深入研讨和交流。

 

  据悉,金砖国家法律论坛由中国法学会、华东政法大学、巴西律师协会、俄罗斯法律家协会、印度律师协会、南非法学会、南非开普敦大学于201412月在巴西利亚发起成立,旨在搭建高层次对话平台,增进金砖国家各成员国法学法律界之间的交流互鉴,为金砖合作机制以及各成员国政治、经济、文化等方面的发展提供法律支持。(来源:中国社会科学网)