您的位置:首页  热点问答
关于执行新工资标准的说明
发布时间:2015-08-10

各位教职工:
   2015年7月18日,人事处在学校OA通知公告栏目中发布了《关于调整我校在编职工国家工资、岗位津贴标准的通知》,向全校教职工告知了国家工资、岗位津贴标准调整的执行情况。为帮助教职工更好地了解此次调资的相关政策和工作进程,现就相关事宜做进一步说明如下:
   此次工资标准调整是2006年7月事业单位工资收入分配制度改革(俗称06“工改”)的进一步深入。自2006年7月事业单位收入分配制度改革以来,作为基本工资的岗位工资、薪级工资标准一直未进行调整,而全国各省市、各单位发放的津贴标准却逐年提高,基本工资占个人收入的比重逐年降低,职工收入比例失衡,基本工资已逐步缺乏对职工基本生活保障能力。同时,2015年1月,国务院发布了《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,明确了从2014年10月1日起机关事业单位实行养老保险制度改革,这就意味着机关、事业单位、企业将实行统一的养老保险制度。主要基于上述原因,国家此次做出了调整事业单位基本工资标准并适当调整绩效工资结构的决定,要求2015年7月底前落实到位。
   上海市根据国家的统一部署,现已完成了具体的改革实施方案,包括《关于调整本市事业单位工作人员基本工资标准的实施办法》、《关于本市增加机关事业单位退休人员退休费的实施办法》、《关于本市机关事业单位养老保险制度改革实施办法》、《关于本市事业单位建立职业年金的实施办法》,此次将一并实施,但分步落实到位。2015年7月底前,事业单位工作人员基本工资调整到位(提高标准)、岗位津贴调整到位(降低标准);事业单位退休人员退休费增加落实到位。2015年9月,本市将正式实施事业单位养老保险制度改革方案,并建立事业单位职业年金,届时各事业单位将按照上海市的统一部署做清算。
   此次调资的具体项目为:调整5日工资中的“岗位工资”、“薪级工资”标准,标准予以提高;调整20日绩效工资中“岗位津贴”标准,标准予以降低。根据测算,此次调资,事业单位工作人员基本工资人均增加1275元,绩效工资人均减少299元,养老改革后缴纳社会保险费月人均多支出695元,实际月人均增资281元。
   此次调资我校的兑现状况为:
   第一步,2015年7月起按新标准兑现岗位工资、薪级工资、岗位津贴;
   第二步,2014年10月至2015年6月岗位工资、薪级工资、岗位津贴调资补发金额将于2015年9月与补缴的社会保险费和职业年金金额一起清算后再兑现。
   特此说明。
                                     人 事 处
                                   2015年8月10日